Cara Membuat Dendeng Daun Singkong
Alat-alat yang dibutuhkan yaitu kompor, panci, pisau, pengukus, ulekan, penumbuk, dan lain-lain.
Bahan-bahan yang dibutuhkan terdiri dari:
- Daun singkong muda 500gr
- Telur ayam 3 butir
- Tepung tapioka 100gr
- Tepung kanji 5 sendok makan
- Bumbu-bumbu yang terdiri atas: cabe 5-10 biji, daun jeruk 5 lembar, ketumbar 1 sdt, kencur 1 ruas, bawang merah 5 siung, gula pasir 4 sdm, bawang putih 7 siung, garam 1 sdm, dan penyedap rasa sapi secukupnya.
Proses pembuatan:
Pertama
daun singkong direbus di dalam panci agar menjadi empuk. Kemudian daun singkong
tersebut ditiriskan lalu diiris tipis-tipis. Tumbuk atau giling (blender) semua
bumbu. Daun singkong yang telah diiris kemudian dicampur bersama telor, tepung-tepung, bumbu, dan sedikit air. Aduk hingga adonan tercampur satu dan merata. Langkah berikutnya adalah memasukkan adonan ke dalam kantong plastik yang kemudian dikukus selama 30-40 menit. Setelah proses pengukusan, angkat dan dinginkan adonan, kemudian selanjutnya diiris tipis-tipis menyerupai daging dendeng. Langkah
terakhir adalah
proses pengeringan, yaitu dengan cara dijemur sekitar 3-4 hari. Dendeng
pun siap untuk digoreng dan dikemas dalam plastik kedap udara.
cc : http://www.kerjausaha.com
cc : http://www.kerjausaha.com
0 komentar:
Posting Komentar